食生活において、地域社会になくてはならない存在になる
有限会社斉屋

ABOUT 会社紹介

どんなに時代が変わってもお客さんの求めているものを創り続けたい。

当社の採用サイトをご覧いただきありがとうございます。有限会社斉屋の齋藤です。当社は、「宅配弁当事業」と「外食事業」の2つの事業を主軸に、経営を行っています。 設立当初から大切にしてきたのは、「お客さんの求めているものは何かを必死に考えること」です。この30年色々なことがありました。会社もそうですし、世の中も色々なことが起きています。そしてこれから5年後10年後がどうなるかなど誰にもわかりません。 先が読めない世の中だからこそ、とにかく目の前のお客さんに喜んでもらいたい。我々が提供する食事で元気や幸せを届けたい。お客さんが求める期待を越えるサービスを提供したい。時代に合わせて柔軟に変化し続けたいと考えています。 実際、この30年間も変化に対応しながらやってきました。もちろん、はじめは全く上手く行きませんでした。失敗の連続。何度も挫けそうになりました。それでも、試行錯誤を繰り返し、街に出てお客さんのニーズを研究し続けた結果、今があります。 どんなに失敗を重ねても、それは成功のための貴重な経験になります。今やるべきことに夢中になり、研究と改善を繰り返せば、チャンスは必ず訪れます。 どんなに時代が変化しても「食生活において、地域社会になくてはならない存在」を目指し、目の前のお客さんが求めているものを創り続ける企業でありたいと考えています。我々と共に、食を通じて社会貢献に力を貸してくださる方は、ぜひお待ちしております。 有限会社斉屋 代表取締役社長/齋藤 好行

BUSINESS 事業内容

地域社会の食生活を支えるフードカンパニー

斉屋(宅配弁当事業)
当社創業以来30年間続く主力事業です。東京都内を中心に、お手頃価格から会議向けのお弁当まで幅広く提供しています。 開業当初のメニューはわずか4つだけでしたが、お客さまのニーズやご要望に合わせて、個人から法人まであらゆるお客さまにご愛顧頂いています。 現在でも、神田司町の自社ビル内で、毎日社員・パートスタッフが一所懸命に作りつづけています。
こうみや(宅配弁当事業)
こうみやは、鮮魚などにこだわり旬の食材をふんだんに彩りしたお弁当を提供しています。お客様へのおもてなし、お祝いの席、会合、会議の際などあらゆるシーンに応じたお弁当の注文を承っています。 「彩りを愉しみ、厳選素材に舌鼓を打つ」をコンセプトに、こうみやのお弁当をお客様に愉しんで頂けるよう、味付け、盛付けにこだわっています。
豚大学(外食事業)
豚大学は、個人客をターゲットにした【食べていくと、ご飯ではなく肉が余る】がコンセプトでボリュームたっぷりの豚丼を提供するお店です。豚大学では「ボリュームへのこだわり」「肉へのこだわり」「タレへのこだわり」「調理へのこだわり」といった4つのこだわりを大切にしており、圧倒的コストパフォーマンスで、メディアにも多数取り上げられています。 ●のれん分け(独立)制度あり● 豚大学では最短2年程で独立できる「のれん分け制度」を構築。実践に役立つ経営ノウハウを豚大学でイチから学べます!開業時の準備もサポートします。
豚大学とんかつ学部(外食事業)
「豚大学がとんかつを作ったらこうなった」をテーマにしたかつ丼/カツカレーの専門店。豚大学と同じく「ボリュームへのこだわり」「肉へのこだわり」「タレへのこだわり」「調理へのこだわり」といった4つのこだわりを大切にしており、近隣のお客様にご満足頂けるよう精進しております。

WORK 仕事紹介

従業員一人ひとりが、まごころを込めて美味しさを提供しています

お弁当調理スタッフ・調理補助スタッフ
斉屋・こうみやで提供しているお弁当の調理・盛り付けを行っています。1日の生産個数は500個以上。会議や会合、お祝いの席など、お客さまのニーズに合わせて、お弁当の個数や中身が異なるため、衛生管理を徹底しながらテキパキと生産しています。 しっかりとしたマニュアルが用意されているので、未経験でも安心して働いていただけます。主に、主婦パートさんが活躍中です。
デリバリースタッフ
斉屋・こうみやはお弁当の配達も承っています。多いときで1日2000個のお弁当の配達を手掛けています。当社は、神田を中心に東京都内の配送を行っているので、遠方への配送業務はありません。 また、法人のお客さまなど大口配送も多いため、他のデリバリー配送と違ってたくさん件数を回ることもなく、余裕を持って働くことができます。
キッチンスタッフ
外食事業の豚大学にてキッチンスタッフとして勤務いただきます。入社後は、先輩の調理補助や食器洗いなどを行っていただきます。 徐々にしごとに慣れてきたタイミングで、お肉を実際に焼いてもらったり、丼への盛りつけをお願いします。焼き加減や盛り付けは全てマニュアルがありますし、一食一食、一人ひとりのお客さまに対して手を抜かずに対応してくださいね。

INTERVIEW インタビュー

Kさん/外食事業部(豚大学)/入社1年目
入社のきっかけは何でしたか?
実は以前から豚大学に通っている常連客でした。 私は食べることが好きで、色々な飲食店で食べ歩きをするのですが、中でも豚大学のコスパの高さはすごい!といつも感じていました。 また、スタッフ同士の仲が良さそうで「働きやすい職場環境なんだろうな」という印象もありました。当時は他の飲食店で働いていたのですが、前職を辞めることになり、ふと浮かんだのが豚大学でした。 せっかくなら大好きな豚大学で働きたいという気持ちが強くなり、入社を希望しました。
豚大学で働く魅力はどういったところでしょうか
お客さんとして通っていたときからコスパの高さには魅力を感じていましたが、実際に中に入ってみると、商品・サービスに対する熱量の高さに驚きました。 たとえば、焼き方ひとつとっても、焼き加減などすごくこだわっています。やっぱり飲食店で働くなら、美味しいものを提供して喜んでもらいたいですよね。 また、スタッフ同士がとても仲良く、恐い先輩もいないので居心地の良さも抜群の職場ですね!
仕事で大変なことはありますか?
豚大学では調理方法に、すごくこだわっているので、一食一食集中して焼かなければいけないところです。焼く時は強めの火力で炙り、香ばしさを出すため、あえて焦げ目がつくように焼いています。 ただ、焼き過ぎると肉がかたくなってしまうので、その焼き加減が絶妙なんです・・・!はじめは、その加減がむずかしくて、しょっちゅう焦がしていました。
今後の目標を教えてください!
私自身、豚大学の豚丼は最高だと思っています。その豚丼をもっと多くの人に知ってもらいたい!何度でも通ってもらいたい!と本気で思っています。 現在校舎(店舗)は新橋校舎と神保町校舎の2つなので、これから3校舎目・4校舎目と増えていった時に、店長を任せてもらいたいと思っています。 将来的には東京以外にも校舎が増えて、豚大学に通う学生(老若男女)が街中にいっぱいいてほしいですね。

BENEFITS 福利厚生

昇給・賞与・役職手当あり

正社員は賞与年2回を支給しています。事業の貢献度や、会社業績などによって総合的に評価した上で、金額を決定いたします。 また、各事業部で役職を設けていますので、キャリアアップとともに役職手当を支給します。たとえば豚大学であれば、一般社員→店長→エリアマネージャーといったキャリアアップが可能です。

インセンティブ支給(外食事業部)

豚大学では、店舗の売上に応じて、月額最大5万円までのインセンティブを支給しています。チームワークで売上達成を目指してください!

各種手当て(家族手当)

各部門ごとに手当を設けています。今後も従業員の意見を参考に、より従業員が働きやすい職場環境づくりを目指していきます。

のれん分け(独立)制度あり

豚大学では最短2年程で独立できる「のれん分け制度」を構築しました。自分のお店を持ちたいあなた!実践に役立つ経営ノウハウを豚大学でイチから学べます!開業時の準備もサポートします。

FAQ よくある質問

飲食未経験ですが、調理経験などは必要ですか?
調理経験や飲食店での実務経験は一切不問です。自宅で料理をされない方や、包丁も触れたことがない方でも大歓迎です。もちろん、経験があるには越したことはありませんが、経験よりも仕事に対する姿勢・意欲を重視します。
売上ノルマはありますか?
会社としては売上目標を立てていますが、従業員個人にノルマを課すことはありません。 お客さまに喜んでもらうために、まずは目の前の仕事に丁寧取り組んでください。たとえば豚大学であれば、肉の焼き加減はどうか、盛り付けは美しいか、次のお客さんをお待たせしていないか、などです。 お客さんに喜んでもらえば、必ず売上はついてきます。
採用までの流れを教えてください。
応募→面接→採用 といった流れで進めていく予定です。面接は1〜2回を予定しています。また、選考途中に店舗見学をご希望の方はぜひお申し出ください。(コロナ情勢により対応不可の場合あり)
有給休暇は取得できますか。
はい、当社では有給休暇の取得を積極的に推奨しています。ただし、みんなが同じに日に休みをとってしまいますと、その日のお仕事が回らなくなってしまうた、事前にご相談いただくか、他のスタッフとの調整をさせて頂く場合があります。
どんな方が働いていますか?
飲食店経験者が多いですが、ほかにはドライバーや工場勤務、営業職だった方が活躍しています。
応募書類は返却してもらえますか?
誠に恐れ入りますが、ご提出いただいた応募書類は返却いたしません。当社で管理の上、不採用時は責任を持って破棄させていただきます。あらかじめご了承ください。 また、いただいた書類は当社の採用目的以外には利用せず、第三者に個人情報が行き渡ることは一切ありませんのでご安心ください。
年齢制限はありますか?
正社員は、60歳定年制を設けています。
髪型やアクセサリーのルールはありますか?
食品を扱うお仕事ですので、ネイルやピアスなどは禁止とさせていただいております。また染髪・髪型については、過度なものでなければ認めています。当社の判断で相応しいないと判断させて頂いた場合は、指摘をさせて頂くこともありますので、あらかじめご了承ください。
アルバイト・パートでも昇給はありますか?
はい、アルバイト・パートの方でも、仕事への貢献度を加味して昇給対象となります。また、社員登用制度もありますので、能力に見合った働き方を提供いたします。
採用基準や求める人物像はありますか?
当社では、スキル・経験よりもお人柄を大切にしています。 具体的には・・・ ・不平不満をいわず、目の前の課題を自ら改善できる ・あいさつ、返事などのコミュニケーションに問題がない ・仕事をごまかさない。失敗したときにはすぐに報告する ・自分のことだけではなく、周囲への気遣いができる ・食べることが好きである

RECRUIT 求人情報

現在、以下の求人を募集しております。求人の詳細情報は各求人ページをご確認ください。

[A][P]オープニング フードコート内の接客・簡単調理
時給1150円 
南船橋駅徒歩5分 船橋競馬場駅徒歩10⋯
平日9:00~21:00/土日祝9:0⋯

[A][P]オープニング フードコート内の接客・簡単調理
時給1150円 
南船橋駅徒歩5分 船橋競馬場駅徒歩10⋯
平日9:00~21:00/土日祝9:0⋯

豚大学 神保町校舎

店舗スタッフ(調理)◆月給30万円~/賞与年2回/日祝休みあり/社会人デビュー・飲食業界未経験OK!
月給300,000円〜
東京メトロ半蔵門線「神保町駅」A5出口⋯
変形労働制(実働8時間/休憩1時間) ⋯

斉屋 神田店

仕出し弁当の調理・配達スタッフ/賞与年2回/週休2日制/社会人デビューOK
月給300,000円〜
・山手線「神田駅」から徒歩3分 ・東京⋯
変形労働制(実働8時間/休憩1時間) ⋯

豚大学神保町校舎

[アルバイト・パート]丼からあふれる絶品豚丼店のキッチンスタッフ
時給1,200円〜
東京メトロ神保町駅徒歩1分 JR御茶ノ⋯
平日 ①9:30-15:30 ②11:⋯

豚大学とんかつ学部 神保町校舎

[アルバイト・パート]あの「豚大学」の新ブランド「豚大学とんかつ学部」のキッチンスタッフ!
時給1,200円〜1,300円
東京メトロ神保町駅徒歩1分 JR御茶ノ⋯
平日①・・・10:00~14:00 平⋯

斉屋 神田店

[アルバイト・パート]手作り弁当のデリバリースタッフ
時給1,300円〜
■各線「神田駅」徒歩5分 東京メトロ「⋯
・9:00~13:00 ・9:00~1⋯

豚大学 新橋校舎(有限会社斉屋)

[アルバイト・パート]丼からあふれる絶品豚丼店のキッチンスタッフ
時給1,200円
各線「新橋駅」徒歩2分、「内幸町駅」徒⋯
平日・・・17:00~22:30 土日⋯